Pasti kalian suka kan makan mie? Makanan ini memang cocok buat yang engga pengen ribet masak. Cukup diseduh sebentar jadi deh. Nah ternyata mie itu beragam jenisnya. Kira-kira apa aja yah? ini dia!
1. Bihun
Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Cina dan Asia Selatan, seperti India.
2. Dangmyeon
Mie ini berasal dari Korea, terbuat dari tepung ubi jalar.
3. Fettuccine
Mie ini asalnya dari Italia, mirip spageti, tapi pipih dan lebih halus daripada linguine
4. Ifu mie
Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay. Ifu mie juga populer di Indonesia dan seringkali dimakan pada acara-acara khusus.
5. Kwetiau
Kwetiau adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
6. Linguine
Linguine adalah bentuk pasta - datar seperti fettuccine dan trenette. Ini lebih luas dari spaghetti tapi tidak selebar fettuccine. Para linguine namanya berarti "lidah kecil" dalam bahasa Italia, dimana suatu jamak dari linguina feminin. Sebuah versi yang lebih tipis linguine disebut linguettine. Linguine berasal di wilayah Campania, Italia vongole.
7. Makaroni
Mie ini asalnya dari Italia. Dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya.
8. Memil guksu
Mie ini asalnya dari Korea, dari buckwheat, sama dengan soba.
9.Mi Cina
Mie asal Tiongkok. Terbuat dari tepung terigu
10. Misoa
Mie asal Tiongkok,. Terbuat dari tepung terigu
11. Mi instan
Kalau yang ini pastinya kalian udah pada tau kan? Mie ini yang sering banget kita konsumsi.
12.Mi sagu
Mie sagu, yaitu mie yang terbuat dari bahan dasar sagu.
13. Olchaengi guksu
Mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
14. Ramen
Ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
15. Reshteh
Mi telur segar asal Timur Tengah
16. Soba
Soba adalah salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung buckwheat (gandum buk). Dalam bahasa Jepang, tumbuhan sereal buckwheat juga disebut "soba". Selain itu, istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Tiongkok yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.
17. Somyeon
Mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
18. Soun
Mi asal Tiongkok. Terbuat dari tepung kacang hijau. Sering juga kan digunakan dalam berbagai makanan Indonesia.
19. Spageti
Mi asal Italia. Bentuknya sedikit tipis.
20. Spätzle
Mi asal selatan Jerman dengan kuning telur.
21. Udon
Mi asal Jepang. Terbuat dari tepung terigu.
22. Wai Wai
Mi asal India.
Wah ternyata banyak juga yah jenis-jenis mie. Semoga bermanfaat. (dari berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar