Rujak Cingur

Nih resep selanjutnya yang saya janjikan tadi yaitu rujak Madura atau rujak cingur. cingur itu sendiri adalah hidung sapi, mungkin kalian merasa jijik, hidung kok dimakan? bener deh ini tuh enak. Emang agak aneh sih tapi kalau kalian nyoba bener-bener gak akan rugi dan dijamin ketagihan deh.
Sebenarnya ada dua versi rujak nih..yang pertama rujak cingur bumbu kacang dan yang kedua rujak cingur bumbu petis. Petis itu bersal dari ikan yang diolah menjadi semacam bumbu. di Jawa juga ada petis, tapi berbeda dengan petis Madura. kalau saya pribadi lebih suka rujak bumbu petis, lebih mantap rasanya.
Bahan-bahan yang digunakan cukup simpel, yaitu :
- Petis/ kacang tanah (yang sudah matang)
-Sayuran (berupa tauge dan kangkung)
-Tahu
-Timun, dan
-Cingur
-Cabe
-Garam
-Gula
-Air
Cara membuatnya pun simpel banget :
-Ulek cabai, garam dan gula
-Masukkan petis jika memang tidak ada bisa diganti dengan kacang tanah
-Beri air secukupnya dan ulek kembali
-Masukkan sayuran , tahu yang telah dipotong kecil-kecil dan juga cingur
 Gampang sekali bukan? tetapi menurut orang-orang Madura sendiri kalau bukan orang Madura sendiri yang membuat rasanya akan beda. Jadi kalau kalian mencoba sebaiknya datang saja ke Madura.hehehe. Nih saya kasih gambarnya, tadinya mau masukin hasil sendiri tapi gak sempe hehehhe. selamat mencoba..


0 komentar:

Posting Komentar